Politique de protection des données de l'EPFL

La protection de vos données est garantie par la politique de protection des données de l'EPFL, qui gère les données personnelles conformément à la Loi fédérale sur la protection  des données (RS 235.1).

Politique de protection des données spécifique à epflcareer.ch et epfl-gethired.ch

Cette politique de protection des données spécifique vient compléter la politique de protection des données générale de l’EPFL.

Dans la suite de ce document, le terme « Employeurs » désigne de manière générique les entités extérieures à l’EPFL qui utilisent la plateforme epflcareer.ch pour faire connaître, pour leur propre compte ou pour le compte de tiers, des offres d'emploi, événements de recrutement et autres activités en lien avec la carrière professionnelle aux étudiants et aux diplômés de l'EPFL, ainsi qu'à d'autres publics.

L'utilisation des données personnelles recueillies, stockées et traitées via la plateforme epflcareer.ch ("la Plateforme"), dont la bourse d'offres d'emploi epfl-gethired.ch fait partie intégrante, est régie par la politique ci-après.

1. Responsable du traitement des données
L'EPFL est responsable du traitement de vos données. Les membres du personnel de l'EPFL en charge du traitement peuvent être atteints au Centre de carrière de l'EPFL à l'adresse cc@epfl.ch

2. Données recueillies, stockées et traitées

    • Employeurs et leurs représentants:
      • Données personnelles: prénom, nom, genre, adresse électronique professionnelle, numéro de téléphone professionnel (facultatif)
      • Données professionnelles: nom de l'employeur, adresse de l'employeur, service (facultatif), titre (facultatif)
      • Mot de passe (sous forme cryptée)
      • Nombre total de connexions sur la Plateforme
      • Date de la dernière connexion
      • Acceptation de nos Conditions Générales
      • Acceptation de notre politique de protection des données (le présent document)
    • Etudiants EPFL (y compris en échange à l’EPFL) et diplômés EPFL depuis moins de 6 mois:
      • Données personnelles : prénom, nom, genre, SCIPER, e-mail @epfl.ch, e-mail privé.
      • Uniquement si spontanément fournies par l’étudiant : adresse postale privée, numéros de téléphone, date d’anniversaire, nationalité (ces données peuvent être renseignées par les utilisateurs mais ne sont pas nécessaires pour utiliser la plateforme)
      • Données académiques : niveau d’étude, section/programme doctoral, dernier semestre d’immatriculation, date d’exmatriculation, date limite de soutenance (doctorants uniquement).
      • Mot de passe (sous forme cryptée)
      • Nombre total de connexions sur la Plateforme
      • Date de la dernière connexion
      • Acceptation de nos Conditions Générales
      • Acceptation de notre politique de protection des données (le présent document)
      • Documents demandés lors d’une inscription ou d’une postulation tels que CV, lettre de motivation, relevé de notes, etc. Ces documents ne sont stockés que temporairement, cf. art. 7.
    • Autres utilisateurs autorisés (« invités »):
      • Données personnelles : prénom, nom, genre, e-mail, statut estudiantin ou professionnel
      • Mot de passe (sous forme cryptée)
      • Nombre total de connexions sur la Plateforme
      • Date de la dernière connexion
      • Acceptation de nos Conditions Générales
      • Acceptation de notre politique de protection des données (le présent document)
    • Visiteurs
      L’accès à la Plateforme par des visiteurs autres que ceux énoncés ci-dessus est limité et il ne leur est pas donné accès aux parties de la Plateforme nécessitant une identification Pour les parties visibles par tout public, aucune donnée personnelle n’est collectée.

3. Buts et justification du traitement
Les données recueillies le sont principalement dans le but de délivrer le service attendu par les utilisateurs de la Plateforme, à savoir :

    • Pour les employeurs : leur permettre de faire connaître leurs offres d'emploi, événements de recrutement et autres activités en lien avec la carrière professionnelle aux étudiants et aux diplômés de l'EPFL, ainsi qu'à d'autres publics.
    • Pour les étudiants EPFL, jeunes diplômés EPFL et autres utilisateurs EPFL autorisés :
      • leur permettre de s’inscrire et de participer aux différentes activités proposées par le Centre de carrière, par d’autres services de l’EPFL ou par des tiers conjointement avec le Centre de carrière.
      • leur permettre de prendre connaissance des offres d'emploi, événements de recrutement et autres activités organisées par les employeurs (l’inscription ou la postulation à ces activités n’est pas possible à travers la Plateforme).

Certaines données pourront également faire l'objet d'un traitement à des fins statistiques pour l’usage interne de l’EPFL.

Pour plus d’informations sur les services du Centre de carrière : https://carriere.epfl.ch

Le traitement est justifié par l'intérêt légitime de l'EPFL au bon fonctionnement et à l'optimisation de la Plateforme, conformément à l’Art. 36b, al. 2, let. d et e de la Loi fédérale sur les Ecoles Polytechniques Fédérales (RS 414.110).

4. Utilisation des données
Les données sont utilisées dans les buts exposés ci-dessus. Les informations de contact peuvent également être utilisées pour communiquer avec les utilisateurs enregistrés, dans le cadre des buts de la Plateforme.

5. Place de traitement
Les données sont traitées exclusivement en Suisse.

6. Transmission de données à des tiers
Les données traitées sur la Plateforme ne sont pas transmises à des tiers, à l'exception de ceux dûment mandatés par l'EPFL pour participer à la délivrance du service proposé, en particulier la société TalentWerk AG à St-Gall qui héberge la Plateforme. Les informations relatives à un individu en particulier ne sont jamais transmises à d’autres tiers sans son consentement explicite, sauf dans le cas d'une exigence légale.

7. Durée de conservation des données
Les données sont stockées aussi longtemps que l'utilisateur utilise la Plateforme, et

    • jusqu'à 5 ans après la date de la dernière connexion pour les représentants d’employeurs
    • jusqu'à 3 ans après la date d’exmatriculation de l’EPFL pour les étudiants et les jeunes diplômés de l’EPFL
    • Jusqu’à un an après leur date d’inscription pour les autres utilisateurs autorisés.

Les données qui sont pas soumises à une obligation légale de stockage d'une durée supérieure (en particulier en vertu de la Loi fédérale sur l'archivage RS 152.1) seront effacées après cette période.

Les documents téléchargés sur la Plateforme par les utilisateurs autres que les employeurs ou leurs représentants sont systématiquement effacés après un mois. Cela concerne en particulier les documents contenant des données personnelles qui peuvent être demandés lors d’une inscription ou d’une postulation tels que CV, lettre de motivation, relevé de notes, etc.

Les documents téléchargés sur la Plateforme par les employeurs ou leurs représentants sont effacés en même temps que leurs données personnelles, soit 5 ans au plus tard après la date de leur dernière connexion.

8. Securité
L'EPFL s'assure de la sécurité des données personnelles des utilisateurs enregistrés par l'implantation de mesures techniques et organisationnelles adéquates, afin d'éviter tout accès non autorisé et toute manipulation, perte, destruction ou communication, intentionnelle ou non, des dites données. Ces mesures sont conformes à l'état de l'art eu égard aux risques encourus.

9. Vos droits

    • Droit d'accès: vous avez le droit de savoir quelles données vous concernant sont stockées sur la Plateforme et de demander, par écrit, à en obtenir une copie.
    • Droit d'être informé: vous avez le droit d'être informé sur la manière dont vos données personnelles sont utilisées.
    • Droit de retirer son consentement: Dans le cas où vous avez donné votre consentement pour un traitement de vos données, vous pouvez le retirer en tout temps.
    • Droit de s'opposer au transfert: vous avez le droit de vous opposer au transfert de vos données sous réserve d'établir la preuve d'un intérêt légitime.
    • Droit de rectification: Si vous pensez que vos données sont incorrectes ou incomplètes, vous avez le droit de demander à ce qu'elles soient rectifiées ou corrigées.

      Les demandes peuvent être faites à l'adresse cc@epfl.ch. Il pourra vous être demandé une preuve d'identité. L'EPFL se réserve le droit de refuser toute demande abusive ou contraire aux lois en vigueur.

Cette politique de protection des données peut être mise à jour à tout moment. Toute mise à jour sera annoncée à chaque utilisateur lors de la première tentative de connexion qui suivra, et son consentement lui sera demandé.

Mise à jour: 14 septembre 2021